Дача универсал
Вакуумный солнечный коллектор модель CP-II (система под давлением) круглогодичной эксплуатации с тепловыми трубками "Heat Pipe".
Солнечный коллектор CP-II (система под давлением) - круглогодичное использование. Заполнение бака холодной водой производится под давлением из подающего трубопровода.
Солнечный коллектор система под давлением. Гелиосистема получила свое название "под давлением" потому, что бак солнечного коллектора и вся система находится под давлением водопроводной сети, которая подключается непосредственно к водяному баку этого солнечного водонагревателя.
Что такое «Heat Pipe»? Heat pipe в переводе означает тепловая труба. Трубка разработана на основе вакуумированной колбы с прозрачной внешней стенкой. Внутрь колбы введена контактная пластина и медный теплопроводный стержень. Данная трубка устойчива к перегреву и замораживанию, работоспособна без повреждений до -50°С. Внутри стержня находится небольшое количество антифриза при малом давлении, поэтому кипение и испарение жидкости начинается при достижении температуры внутри стержня +30°С. При меньшей температуре трубка "запирается" и дополнительно сохраняет тепло.
Преимущества вакуумного солнечного коллектора CP-II.
Наиболее весомое преимущество вакуумного солнечного водонагревателя с тепловой трубкой Heat Pipe- его способность работать при температурах до -35°С;
Возможность эксплуатации гелиосистемы в любое время года;
Возможность работы гелиоситемы в регионах с умеренным климатом, в том числе в зимний период, при низких температурах;
Высокая эффективность солнечного коллектора при низкой интенсивности солнечного излучения, а также при диффузионном излучении (отсутствии прямых солнечных лучей).
Солнечные коллекторы с вакуумными трубками поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепловую энергию. За счет солнечной энергии эта гелиосистема способна обеспечивать от 50 до 100 % ежедневной потребности в ГВС для бытовых и производственных целей. За счет вакуума в трубках потери тепла в атмосферу минимальные.
Солнечные водонагреватели системы под давлением используются
для обеспечения (в холодное время года для предварительного подогрева) горячего водоснабжения в домах и на дачах, в гостиницах, санаториях, пансионатах, спортивных комплексах, учреждениях общественного питания, турбазах, производственных, сельскохозяйственных и других объектах;
для подогрева (в холодное время года для предварительного подогрева) воды в бассейнах.
Место установки солнечного коллектора:
крыша дома и других строений (плоская или скатная);
балконы, архитектурные выступы здания.
Конструкция вакуумной трубки схожа с конструкцией стеклянной колбы термоса: между внутренней и внешней колбой трубки находится вакуум. В каждую трубку встроен медный нагревательный элемент с запаянной внутри его плоскости легко кипящей и испаряющейся жидкостью. Солнечная энергия, поглощаемая трехслойным покрытием вакуумной трубки, преобразуется в тепловую энергию и передается медному нагревательному элементу. Вакуумная трубка вместе с медным нагревательным элементом (далее – «тепловая труба») подсоединена к конденсатору, находящемуся в теплообменнике абсорбера коллектора. Под воздействием тепла жидкость в тепловой трубе закипает и испаряется в верхнюю часть, где отдает тепловую энергию воде, которой заполнен накопительный бак. Конденсат жидкости в тепловой трубе после передачи тепла опускается вниз, снова испаряется. Этот процесс носит циклический характер.
Вакуумные трубки сделаны из высококачественного, сверхпрочного боросиликатного стекла, что обеспечивает защиту их от града и механических повреждений.
Конструкция вакуумной трубки.
вакуумная трубка
В вакуумные трубки солнечного коллектора данной системы вставляются полые медные сердечники, заполненные специальной легкокипящей жидкостью. В каждой трубке, излучение, из видимых и не видимых человеческому глазу лучей, концентрируется на этом полом медном сердечнике. Концентрированное трубкой, как линзой, солнечное излучение, воздействуя на медный сердечник, разогревает его, жидкость внутри сердечника закипает, тем самым еще выше поднимая температуру сердечника, разогретого концентрированными лучами. Дело в том, что при закипании эта специальная жидкость превращается в пар, температура которого выше, чем была температура перегретой жидкости. Пар отдает тепло сердечнику и конденсируется, превращаясь в жидкость, в верхней части медной трубки.
Выступающая из трубки часть медного сердечника толще, чем сердечник внутри трубки. Эта расширенная часть - конденсатор, в котором пар легкокипящей жидкости снова превращается в жидкость. Эта жидкость - конденсат стекает в медный сердечник и процесс повторяется. Так солнечная энергия преобразуется в тепловую энергию.
Вакуумная тепловая трубка — это двойная стеклянная вакуумная трубка с закрытой медной трубкой внутри.
Такие трубки применяются для все сезонных коллекторов.
Конструкция вакуумных труб похожа на конструкцию термоса: одна трубка вставлена в другую с большим диаметром. Между ними вакуум, который представляет совершенную термоизоляцию. Внутренняя труба покрыта специальным селективным слоем, который хорошо абсорбирует (поглощает) солнечную энергию а вакуум препятствует потерям тепла. Медная трубка запаяна и содержит небольшой объем легкокипящей жидкости. Под воздействием тепла жидкость испаряется и забирает тепло вакуумной трубки. Пары поднимаются в верхнюю часть — наконечник, где конденсируются и передают тепло теплоносителю основного контура (незамерзающей жидкости). Конденсат стекает вниз, и процесс «испарения-конденсации» повторяется.
Данная трубка устойчива к замораживанию и работоспособна без повреждений до —50°С. Испарение жидкости начинается при достижении температуры внутри трубки +30°С. При меньшей температуре трубка «запирается» и дополнительно сохраняет тепло. Такие трубы функционируют и в пасмурную погоду, и при отрицательной температуре, они преобразуют прямые и рассеянные солнечные лучи в тепло.
Вакуумные трубки изготовлены из особого высококачественного, сверхпрочного боросиликатного стекла, что позволяет им без вреда выдерживать град диаметром до 35 мм. Срок службы вакуумных трубок солнечного коллектора около 35 лет
Внешний слой бака для воды изготавливается из высококачественных материалов – низкоуглеродистой или нержавеющей полированной стали с содержанием титана. Это обеспечивает высокую коррозийную стойкость и длительный срок эксплуатации.
Высокая температура воды в баке при полном отсутствии солнечного света поддерживается до 72 часов за счет того, что между внешним и внутренним слоями бака используется современный высокоэффективный теплоизолирующий материал - пенополиуретан.
Микрокомпьютерный контроллер М-7, входящий в комплект солнечного коллектора, осуществляет интеллектуальный контроль и автоматическую работу системы. Контролллер М-7 разработан специально для солнечных водонагревателей по новой технологии SCM.
Входящий в комплектацию контроллера электромагнитный клапан предотвращает самопроизвольный слив из солнечного нагревателя при отключении подачи холодной воды к системе.
Солнечные коллекторы для дачи легко монтируются. Сборка одной установки занимает около 2-3 часов времени.
Благодаря разнообразию креплений возможна их установка, как на плоской, так и на наклонной крыше.
Наши солнечные коллекторы обладают низкой парусностью, что позволяет использовать их в районах, где часто случаются штормовые ветры или ураганы.
Солнечный водонагреватель включает: комплект вакуумных трубок, внутри которых медный нагревательный элемент, бак для воды, подпорную раму, контроллер.
Бак для воды двухслойный. Внешний слой сделан из окрашенной стали 0,41 мм толщиной, диаметр 480 мм. Внутренний слой - из нержавеющей стали, диаметр 370 мм. Между стенками бака в качестве утеплителя используется полиуретан 55 мм толщиной.
Подпорная рама металлическая (из алюминия, нержавеющей или окрашенной стали).
Контроллер осуществляет интеллектуальный контроль и автоматическую работу системы: регулирует уровень воды в баке (открывает клапан подачи воды из водопровода).
Некоторые рекомендации по установке солнечных коллекторов
Монтаж солнечного коллектора
Количество вырабатываемой солнечным коллектором тепловой энергии зависит от целого ряда факторов. К поддающимся изменению относят: угол наклона относительно горизонтали и ориентация установки к сторонам света. Критерием ориентации является азимут.
Угол наклона – это угол между горизонталью и солнечной батареей. При установке на скатной крыше угол наклона задается скатом кровли. Наибольшее количество энергии воспринимается панелью коллектора при расположении его плоскости под прямым углом к направлению инсоляции. Поскольку угол инсоляции зависит от времени суток и года, ориентацию плоскости коллектора следует выполнять в соответствии с высотой Солнца в период поступления наибольшего количества солнечной энергии.
Для европейской части России рекомендуется угол наклона 50 - 65°
Азимут описывает отклонение плоскости коллектора от направления на юг; если плоскость коллектора ориентирована на юг, то азимут = 0°. Чем меньше отклонение от направления на юг, тем лучше. В идеале следовало бы учитывать режим потребления тепловой энергии (если больше потребляется утром, то лучше ориентировать на юго-восток и т.д.), но не всегда это четко понятно.
Установка солнечного коллектора и определение его размеров должны быть выполнены таким образом, чтобы незначительным было воздействие дающих тень соседних зданий, деревьев, линий электропередач и т.п.
Важной частью гелиосистемы является поддерживающая конструкция (рама) для солнечных коллекторов. Она обеспечивает правильный угол наклона, а также необходимую жесткость конструкции. Комбинация поддерживающей конструкции с солнечным модулем должна выдерживать порывы ветра и другие неблагоприятные воздействия окружающей среды.»
НАКОПИТЕЛЬНЫЙ БАК СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА «УНИВЕРСАЛ»
Конструкция накопительного бака водонагревателя.
К баку солнечного коллектора системы под давлением, подключается водопроводная сеть. Таким образом, система не нуждается в насосе, так как и горячая - разогретая коллектором вода находится под давлением.
Внутри бака для воды этой системы расположен замкнутый, заполненный теплоносителем теплообменник. Сердечники вакуумных трубок соприкасаются с теплообменником, отдавая ему тепло. За счет такой теплопередаче от трубок - теплообменнику в форме спирали - змеевика, значительно увеличивается площадь теплоотдачи воде, которая находится внутри бака.
Расположение бака для воды солнечного коллектора системы под давлением.
В стандартной ситуации, когда бак солнечного коллектора подключен к водопроводной сети населенного пункта, в которой штатное давление воды, расположение бака для воды этого солнечного коллектора, относительно точек разбора горячей воды - произвольное, то есть не имеет значения, выше бак коллектора или ниже вентилей горячей воды, так как в системе есть давление водопроводной сети, которое и продвигает воду.
При слабом давлении воды на входе бака солнечного коллектора, например, при подаче воды от внешнего накопительного бака, необходимо чтобы накопительный бак - источник находился выше бака солнечного проточного водонагревателя. Сам солнечный коллектор, в такой схеме, должен находиться выше точек разбора горячей воды.
КОНТРОЛЛЕР СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА TNC-2
В системах подогрева воды под давлением используются контроллеры типа TNC - 2. Микроконтроллер разработан специально для управления такими системами подогрева воды - проточными водонагревателями, использующими солнечную энергию.
Основные функции контроллера по управлению системой водонагревателя.
Индикация температуры воды: Показывает действительную температуру воды в водяном баке.
Настройка верхнего предела нагрева: Возможна установка верхнего предела температуры нагрева в диапазоне 30°C- 80°C (это означает автоматическое выключение нагрева в случае работы в режиме ручного управления или постоянного нагрева при достижении определенной температуры).
Настройка нижнего предела нагрева: Возможна установка нижнего предела температуры нагрева в диапазоне 30°C - 80°C (это означает автоматическое включение нагрева, когда запущен режим постоянного нагрева и температура опускается ниже заданного уровня).
Выбор времени нагревания («Timing heating»): Можно задать 4 временные точки для таймера с ежедневной «установкой времени нагревания». Время может быть задано с точностью до минуты, температура может быть установлена в диапазоне 30 - 80°C. Если Вы хотите выключить 1 установку из выбранных для времени нагревания, достаточно только установить таймер на время «24:00».
Постоянный нагрев («Constant heating»): Когда температура опускается ниже нижнего предела, автоматически включается нагрев; когда температура достигает верхнего предела, нагрев автоматически выключается.
Быстрый нагрев («Heating shortly»): Позволяет вручную выключить или включить функцию нагрева ("Heating")
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА
Солнечный коллектор устанавливается в бестеневой зоне. Под оптимальным углом к солнечному свету. Для европейской части России рекомендуется угол наклона 50-60º. Азимут описывает отклонение плоскости коллектора от направления на юг. Если плоскость коллектора ориентирована на юг, то азимут = 0°. Чем меньше отклонение от направления на юг, тем лучше. В идеале, необходимо учитывать режим потребления тепловой энергии (если больше потребляем утром, то лучше ориентироваться на юго-восток и т.д.), но не всегда это четко можно определить
Система под давлением.
Дачный солнечный коллектор для круглогодичного использования.
Система очень эффективна в зимний период и в облачную погоду.
Выдерживает морозы до - 30 градусов, для страховки от замерзания оборудована нагревательным тэном 1,5 квт и контроллером.
Модель дача универсал
модель | объем бака в литрах | кол-во трубок | вес, кг | объём,м³ | цена на 2015 год | опт от 5 систем | опт от 10 систем |
СР-2-15-135 | 135 | 15 | 69 | 0,58 | 60 000 руб | 55 000 | 50 000 |
СР-2-20-175 | 175 | 20 | 94 | 0,75 | 70 000 руб | 65 000 | 60 000 |
СР-2-24-210 | 210 | 24 | 112 | 0,8 | 80 000 руб | 75 000 | 70 000 |
СР-2-30-260 | 260 | 30 | 139 | 1,12 | 90 000 руб | 85 000 | 80 000 |
Наши телефоны:
Для Москвы +7(926) 848-78-28
эл. адрес solar-termo@yandex.ru